搜索

非标监管释放最严信号银行盈利面临直接冲击

来源:金融时报   作者:王好强 http://ww   时间:2014-09-30    点击:
   

  非标债权业务风险分类制度的落地,意味着应收款项类投资视为一般类贷款,而且逐笔还原基础资产并与贷款合并之后,作为非标资产的优势将消失。如此一来,尽管拨备的最终要求和具体标准还没有出台,但监管的最严信号已经释放。

  征求意见稿的落地将直接冲击银行的非标业务,而股份制银行非标资产配置较高,受到的冲击尤其明显。

  对于非标资产的“最严监管”或即将到来。

  据知情人士透露,本月初,银监会向部分上市银行下发了关于非标债权业务风险分类制度的征求意见稿(以下简称征求意见稿)。征求意见稿要求各家商业银行的非标资产中应收款类资产视为一般类贷款并逐笔还原基础资产,要求商业银行将此与贷款合并,计算新的拨备覆盖率和拨贷比。

  若如此,《关于规范金融机构同业业务的通知》(以下简称“127号文”)和征求意见稿的陆续实施,将直接降低银行非标资产的配置,拨备覆盖率和拨贷比的重新计算也将直接冲击银行的盈利。但与此同时,银行的风险覆盖水平亦会明显增强。

  “最严监管”到来

  近年来,非标资产一直都是银行青睐的高收益项目,各银行对于非标业务的发展可谓不遗余力。通过非标债权向企业提供资金,商业银行不但可以绕过贷款规模限制,而且还可以节省1.5%至2%的财务成本,并以此提高财务报表中的净息差。

  然而,随着“127号文”的发布,上半年银行的非标资产已经进行了一次大腾挪。非标资产结构的调整主要表现为压缩买入返售类(乙方),扩张应收款项类(丙方)。

  从半年报的资产结构明细可以发现,应收款项类投资的信托受益权和资产管理计划接纳了同业业务创新带来的新增非标资产。中行半年报显示,中行对信托受益权买入返售业务和金融资产收益权受让业务的会计处理进行了重新分类调整。6 月末中行应收款项类投资受益权资产余额为1570亿元,并追溯调整了2013年底1471.61亿元非标资产的会计科目。而此前,中行将此类非标资产全部划归同业资产的“拆出资金”项下。

  但非标债权业务风险分类制度的落地,意味着应收款项类投资视为一般类贷款,而且逐笔还原基础资产并与贷款合并之后,作为非标资产的优势将消失。如此一来,尽管拨备的最终要求和具体标准还没有出台,但监管的最严信号已经释放。

  业内专家表示,征求意见稿的落地将直接冲击银行的非标业务,而股份制银行非标资产配置较高,受到的冲击尤其明显。非标资产从表外回归表内,从“非标资产”变身标准化资产的进程将很快到来。当然,征求意见稿落地的过程中,盈利恐将受到直接影响。

  盈利面临直接冲击

  分析上市银行的半年报发现,上半年上市银行非标配置力度进一步加大,监管规范更多体现为结构调整。数据显示,同业非标及投资非标中期末合计较年初增长24%,占总资产比率提升至4.2%,余额达4.3万亿元。业内专家认为,16家上市银行二季度平均净息差环比回升3bps至2.53%,或主要得益于高收益非标配置和同业利差改善。

  然而,一旦此次征求意见稿的相关政策落地,银监会对拨备及资本的计提要求无疑会对依靠非标资产提高收入的上市银行特别是股份制银行造成巨大冲击,原本的非标高收益或将一去不返。

  按照《贷款风险分类指引》规定,一般拨备计提标准银行原则上应不低于风险资产期末余额的1%。专项拨备是指根据《贷款风险分类指导原则》,对贷款进行风险分类后,按每笔贷款损失程度计提的用于弥补专项损失的拨备。在五级分类中,按关注2%、次级25%、可疑50%、损失100%的拨备率计提。

  中报数据显示,所有上市商业银行应收款项类投资的信托受益权和资产管理计划规模在3万亿元左右。即便按照最基本的1%计提拨备,商业银行至少将减少300亿元的利润。

  不过,此次征求意见稿并没有明确对非标资产的计提资本和拨备的标准。业内专家分析,具体标准,银监会会根据被征求意见商业银行的拨备覆盖率和拨贷比变化,以及商业银行反馈的实际内容来制定,留有调整的空间是必然的。

  风险覆盖将明显增强

  自“127号文”发布以来,商业银行对于非标资产结构的调整就已开始。中报显示,经追溯调整后,中行持有的非标资产全部为需要中行最终兜底的丙方非标。尽管各银行非标资产陆续转入表内,意味着非标资产的风险覆盖有所强化;但中行并未对丙方非标资产计提拨备。

  业内专家表示,根据《商业银行资本管理办法》,商业银行根据交易对手来进行资本计提,之前划入买入返售业务的信托收益权等非标资产因为交易对手为银行,只有20%至25%的风险权重,并不能保证风险的有效覆盖。但计入应收款项类投资后,对一般企业债权的风险权重至少为100%。这样既符合了127号文的要求,风险的覆盖得到了更好的保障,也实现了对信贷规模和存贷比的规避。

  不过,一旦征求意见稿的相关政策出台并实施,商业银行应收款项类投资的信托受益权和资产管理计划与贷款合并,银行就必然面对计提拨备的问题,届时银行的风险覆盖会进一步强化。但与此同时,银行的利润收窄成为必然,非标资产对信贷规模和存贷比的规避优势也将弱化。

  然而,监管趋严的同时,银行的业务创新也往往随之而来。业内专家分析,政策正式出台后,因为不占用风险资本和拨备,商业银行会选择发行理财产品对接非标资产,从而尽可能从中获取更高的差价。商业银行利用理财资金投资非标资产属于表外业务,其可以毫无限制地做大此类资产规模而不用考虑存贷资本金的限制。

 


连云港市银行业协会主办 · 版权所有 Copyright 2019    智源信息 技术支持
连云港市新浦区海连西路3-2号 邮编:222002 电话:0518--80688896 苏ICP备13033557号-1